вторник, 3 июля 2018 г.

АТС Прованские травы.

Всем огромный привет!

Зашла показать новую серию АТС, которая родилась у меня между делам. Она легкая, светлая, вкусная. Ведь это прованские травы. А вы же сами знаете как они благоухаут, особенно когда их добавляешь в блюда. А вы знаете, что изначально эти травы добавлялись только при приготовлении супов, соусов и салатов? Я вот не знала, пока не стала свои карточки готовить. Они у меня тоже немного пхнут, веь торцы карточек и текстура немоного обработаны воском. Так что аромат у карточек присутствует.


Первая карточка Базилик. Свободна.
В диком виде произрастает в Иране, Индии, Китае и некоторых других странах; в одичавшем состоянии встречается на юге Азии, в Африке, тропической зоне Америки, в России, Средней Азии и на Кавказе. Предполагаемая родина — Африка. Базилик был завезён в Европу вернувшимися из азиатских походов солдатами Александра Македонского. В России он появился в XVIII веке и использовался в первую очередь как лекарственное растение.


Вторая карточка Майоран. Занята.
На Ближнем Востоке он используется в качестве приправы, при этом смешивается с солью и кунжутом.
В Древнем Египте, Элладе и Риме растение ценилось как пряное, лекарственное и декоративное (для венков). В XXI веке майоран используют в основном как пряность, его добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушёном виде и при консервировании. Растение употребляют также для приготовления ликёров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая. Из надземной части цветущего растения добывают эфирное масло. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей.
Майоран улучшает пищеварение, показан при метеоризме, оказывает мочегонное и седативное действие. В медицине некоторых стран растение применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения. Использование майорана показано при диетическом питании желудочных больных. В народной медицине он известен как желудочное, тонизирующее, противокатаральное и ранозаживляющее средство. Совместно с другими лекарствами майоран применяли при параличах, неврастении, бронхиальной астме и насморке. Растение использовали внутрь в форме настоя и наружно — для ванн и примочек как ранозаживляющее.
Ценный медонос, особенно во второй половине лета, когда при наступлении сухой жаркой погоды жухнут другие растения.



Третья карточка. Петрушка. Останется жить дома. Я на обороте штамп вверх ногами напечатала. И такое бывает!)))
Средиземноморский вид — в диком виде произрастает на побережье Средиземного моря. Культивация петрушки кудрявой началась лишь в IX веке.
Культивируется повсеместно. Иногда дичает. 


Четвертая карточка Орегано.Занята.
Души́ца обыкнове́нная, или Орега́но (лат. Oríganum vulgáre) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Вид распространён в Европе и Средиземноморье.
В России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов.
В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют.
Другие русские названия — материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, матрешка. 


Пятая карточка Лавр.
В Древней Греции лавр считался священным растением Аполлона, в основе почитания лежал миф об Аполлоне и нимфе Дафне — «лавр» — в который она была обращена, взмолившись — чтобы избежать преследования Аполлона, охваченного к ней страстью… Он сплёл из веток лавра венок, который стал его непременным атрибутом. Отсюда — лавровый венок либо ветвь, получившие затем значение символа триумфа.
Уже Теофраст отмечал обилие в Древней Греции лавровых деревьев. В античности лавр использовался в различных целях, в быту его листом из-за его острого аромата окуривали помещение, он применялся при религиозных ритуалах, ему приписывали особые свойства.  

 

Шестая карточка Шалфей.
Все виды этого рода являются эфиромасличными; некоторые из них вошли в культуру как лекарственные, например, Шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Различные свойства эфирных масел у разных видов шалфея и возможности их применения ещё не изучены. Наибольшей известностью пользуется Шалфей мускатный.
Шалфей лекарственный содержит дубильные вещества.
Многие виды (Шалфей лекарственный, Шалфей зелёный) являются декоративными растениями, применяются для обсадки дорожек в садах и парках.
Шалфей зелёный и шалфей пустынный считаются хорошими медоносами.
Шалфей мускатный в Германии с давних времён используют в виноделии.
Семена шалфея мускатного и шалфея пустынного содержат невысыхающее жирное масло, применяемое в производстве олифы, лаков и красок.
Жмых семян шалфея мускатного может служить кормом для скота.



Седьмая карточка Розмарин. Занята
В диком виде произрастает в Северной Африке (Алжир, Ливия, Марокко, Тунис), Турции, на Кипре; в Европе произрастает в южной части — бывшая Югославия, Греция, Италия, Португалия, Испания, юг Франции. Он любит сухие склоны, растет преимущественно в горах[1]. На территории России в диком виде не произрастает. В 1813 г. высажен на территории Никитского ботанического сада и с тех пор возделывается в Крыму как культурное растение.



Немного опишу процесс изготовления. Карточки сделаны из 2мм переплетного картона. Загрунтованы и потом декупаж салфеткой. потом все покрыла лаком. И уже сверху нанесена текстурная паста и штампинг. Текстурка и торцы карточки покрыты воском. Все просто. Но красиво. Мне нравится и результатом я довольна.
Кому понравились карточки, приглашаю к обмену.

С карточками покажусь в Галерее июля блога ATC-chellenge.

Марина

11 комментариев:

  1. Марина, красивая природная серия АТСок у тебя получилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибочто заглядываешь ко мне в домик! Мне приятно.

      Удалить
  2. Марина, как здорово все получилось: свежо. оригинально и так познавательно! Спасибо за интересные факты и подробности;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, рада тебе! Как то не хочется просто выложить работу, хочется и рассказать чего-нибуь! Приятно, что понравилось.

      Удалить
  3. Марина,ура!Увидела тебя и обрадовалась!Карточки - чудесные!У меня подружка как-то вышла замуж за итальянца.Приехала оттуда в гости и рассказывает с такой гордостью - "Мы там используем всякие итальянские травы!Орегано,например".А я уже потом вычитала,что это - наша родная душица-материнка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, приятно видеть тебя в гостях! Да, у нас многие травы называются по другому. И мы как-то их немного не так используем. Но зато у нас вкусные чаи травяные!

      Удалить
  4. Марин, балдею от этой серии, и я так рада что одна из них моя)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ой какая серия! Ммм - замечательная! Спасибо за участие в нашей галерее! АТС-challenge

    ОтветитьУдалить
  6. восхитительная серия, Марина!
    Спасибо за участие в нашей галерее от АТС-challenge

    ОтветитьУдалить
  7. Марина, мне какую-нибудь оставь, я не знаю что свободно:))

    ОтветитьУдалить
  8. Красивые растительные мотивы!♥
    http://witty-sweety.blogspot.com

    ОтветитьУдалить