понедельник, 16 января 2017 г.

Притяжение Доминиканы

Привет!
Вот решила поделиться своими впечатлениями о своем последнем отдыхе. Сразу стараюсь не делиться, нужно все переварить и рассказать уже более осознанно, не на эмоциях.

Мы несколько лет задумывались о Доминикане. Внимательно слушали тех, кто там уже побывал. Все рассказывали разное об этой предалекой стране. Нам же хотелось иметь свое мнение. По рассказам, я рисовала в фантазиях Доминикану, как безумно красивый белопляжный курорт с богатой растительностью, разнообразным питание и ромом, который льется там рекой.

Наконец-то у нас все сложилось и поймав путевки на 11 ночей по дармовой цене мы туда попадаем.

Перелет проходил чартером. Этим сказано все. Осознание того, что ты пролетел 12 часов подряд и остался жив, чертовски приятное. Я лично испытала гордость. Ведь из на пятерых было двое детишек 4 и 1 года от роду! 12 часов - это тяжело, на 7-8 часу полета все уже так достало, что есть желание спустить себя в унитаз, лишь бы оказаться на земле.

Выйдя из самолета мы сразу окунулись в теплый, влажный воздух. Местный аэропорт удивил, стен нет, есть крыша. Она сплошь из сухих пальмовых веток. Выглядит колоритно.
Говорят, он построен на деньги певца Х. Иглесиаса. Все продумано. Здесь нет стен. Естественная прохлада. Крыша из пальмовых листьев защищает от палящих лучей. Еще издали слышится грохот барабана. Подойдя ближе слышишь национальную музыку. Здесь же исполняемую музыкантами.

Нет! Это не похоже на границу, на привычный нам российский паспортный контроль. Здесь ощущение праздника и какой-то веселой неразберихи. Очередь большая, но движется быстро. Смуглолицый работник паспортного контроля, улыбаясь белозубой улыбкой, на первую попавшую страницу моего паспорта шлепает печать. Все, приехали. Идем получать багаж. Он уже снят с конвейера и дожидается нас в сторонке. Все быстро, весело, слаженно. Вот тебе и аэродром с соломенными крышами! Умеют работать.

В отеле оказались уже по темноте. Первые впечатления смешались. Думаю, это из-за семи часовой разницы во времени. У них было 6 вечера, а у нас уже час ночи и непростой перелет. Силы наши резко закончились, настроение тоже и после легкого ужина с чувством грусти мы легли спать.

Проснулись. За окном темно. Ночь. На часах было 4:30. Я подумала, что скоро рассвет и мы пошли к океану. Был сделан первый потрясший меня вывод. Доминикана - это страна рассветов! Рассвет над океаном, такое у меня впервые. В Доминикане нет закатов. Солнце уходит в глубь острова и вокруг темнеет. Все. 

А вот восход солнца здесь настоящий. Черное небо краснеет, появляются силуэты облаков, затем желтеем на глазах и становится прозрачным. 
 


 А потом появляется солнце. Во всей своей красе. Огромное, огненное. Заснять его мне так и не удалось, это можно только запомнить.


Пляж широкий, немноголюдный. Люди есть, но расстояние между ними приличное. Пляжи это достоинство Доминиканы, жемчужины курорта. Песок почти белый, вернее темно-белый, мелкий и чистый. Он не нагревается на солнце, по нему можно ходить босиком даже в полдень. Песок влажный. Поэтому безумно легко и приятно гулять по пляжу. Идешь будто по ровной дороге. Это многим нравится и многие курсируют вдоль кромки океана, туда-сюда.




Вода в океане потрясающая. Это второй козырь после пляжа. Вход в океан пологий. Волны есть, рыб нет, водоросли есть, но не критично. Воду хочется трогать, окунуться.

Когда приехал издалека, где на улице снег и мороз, стоишь босая в воде и вдыхаешь запах моря, так грустно и радостно одновременно. Грустно от того, что мы живем там, а здесь такая благодать! И радостно, что мы сейчас здесь! Сезон вещь в Доминикане относительная.

Отель наш с огромной инфраструктурой. Площадь просто огромная. 





Есть свой аквапарк. Побывали там только один раз, боялись сгореть, если бы пошли сразу. 


Отель стоит в кокосовой роще. 


  


Все как я и мечтала. На территории живут утки, гуси, семейство павлинов, очень много черных наглых птиц, похожих на дроздов.





В Доминикане большинство отелей по системе все включено. Конечно же, это плюс. На территории несколько ресторанов. Главных два со шведским столом, остальные 5 а-ля карт. Записался и сходил. В неделю можно посетить 2 ресторана а-ля карт. Мы посетили 1, японский, остальные благополучно проспали.



Питание в отеле доступно 24 часа в сутки. Ассортимент блюд приличный. В почете мясо, в частности свинина. Пару раз были королевские креветки, лангусты и улитки. Не понравилось. Рыба была всегда, любая, они ее называет Dorado, всю. Соки фреш из бананов, ананасов, дыни, папайи. Делают с утра, при тебе выжимают.

Доминикана страна рома. На его основе они делают различные коктейли. Ром колу (у них это Куба либре) хороша. Ее сложно испортить. Брала Мохито. Попросила поменьше алкоголя. В их понимании это пол стакана рома, листок мяты, спрайт, сахар и немного льда. Лед они добавляют в конце и он уже не умещается. Ром, конечно, напиток хороший, но пить в таких пропорциях просто невозможно. Еще есть Мама Хуана, местная Виагра, зятю понравилась. В общем, со спиртным ОК, но я пила в основном только fruit coctail без алкоголя.

У всех своя идеальная модель отдыха. У меня на этот отдых была своя модель. Я хотела пальмы, красивый пляж, теплый океан, прекрасную территорию, хорошую компанию, отличную погоду. Но главной составляющей моей модели было НИЧЕГО НЕДЕЛАНЬЕ! Я просто хотела остановиться от бешеной гонки работы, от постоянных поездок на работу, от раннего вставания по будильнику. Все это я получила в полной мере.




Идет тропический ливень, пережидаем под зонтом.


Вид на японский ресторан и в глубь острова с террасы нашего корпуса.



Приблизительно на 7 сутки было решено разбавить тюлений отдых небольшой экскурсией на остров Саона. Это было потрясающее путешествие. От порта плыли на катамаране, с ромом, пивом, с кока-колой (кому что надо), с песнями и танцами.



Остров Саона расположен в бассейне Карибского моря. Вот мы к нему приближаемся. Шикарный вид на остров и шикарное бирюзовое море.



 Не песок, а мука. Я побывала в раю. Купались и загорали. Больше ничего. Карибское море потрясающего цвета, но волна была больше чем на Атлантике.




 Еще мне запомнилось положение женщины в Доминиканском обществе. В семье слово женщины ЗАКОН. Сыновья и дочери считают главным долгом обеспечить мать до конца ее жизни. И уже потом занимаются обустройством своей жизни. Слово женщины закон не только для детей, но и для ее мужа. Такое уважение к женщине обусловлено тем, что Бог наделил женщину даром давать жизнь другим. Справедливо!

Доминиканцы народ дружелюбный, неспешный. Расслабон у них на каждом шагу. Да им в принципе и спешить особо некуда. Насколько я поняла, в стране ничего нет, и ничего не происходит. Местное чего-то там выращивают, ром производят, крыши плетут и все. Тепло, солнце, океан. Так что там не привыкли суетиться. Их философия - немного поработал, отдохни, покури и попей кофе, поболтай за жизнь.

Еще они поют и танцуют. Почти всегда и везде! В ресторане и баре, у бассейна, да где угодно! Играет песня - подпевают. Не играет, так поют. Обслуживающий персонал в отеле очень доброжелательный. Возможно, это национальная особенность. По утрам, выходя из номера, я встречала людей униформе, спешащих на свое рабочее место. Все они мягко говорили «Ола» и широко улыбались. Было очень приятно. Такого доброго отношения я еще нигде не встречала. 


В отеле потрясающая анимационная команда, и по вечерам  проводят музыкальные шоу. Мы сходили на шоу «Майкл Джексон», латино-американские напевы и танцы. Наверное, это субъективно, но профессиональный уровень исполнителей очень высокий. У меня было ощущение, что все на самом деле, и я сижу на концерте знаменитого певца.


Я понимаю людей, которые приезжают сюда, сдают билет, берут новый на более поздний вылет, потом снова сдают билет, снова…и однажды понимают, что не могут расстаться с этим местом уже никогда.


Марина

12 комментариев:

  1. Как же я ждала этот пост! Спасибо, что поделилась этим кусочком рая)))) Ты описала идеальный отдых, о котором я мечтаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, приятно поделиться чем-то хорошим! А отдых был именно такой, не спеша, Релакс, никто никого не напрягал

      Удалить
  2. Мариночка, с огромным удовольствием прочитала все и рассмотрела фотографии! Потрясающе! Не люблю тюлений отдых и море (про океан не знаю-не была ни разу), но после твоего рассказа поняла, что хочу ТУДА. Видимо, я просто устала...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо! Я море люблю, пальмы. Тюлений отдых тоже не люблю, но я так устала от работы, постоянных разговоров сразу по двум телефонам, вечного народа, кучи писем, что поняла если не случится такого отдыха, то будет трындец. Так что если чувствуешь что пора, то организуй себе хотя бы 10 дней рая. Океан другой, это не море, это гораздо круче

      Удалить
  3. Марина, спасибо, очень интересно! Жаль, никогда не соглашусь на 12 часов сидения в самолёте:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, рада что заглянула! А я люблю летать, но 12 часов тяжело, но готова ещё не раз их выдержать ради такой красоты

      Удалить
  4. Какой классный отдых! Красиво очень. Но для меня перелет 12 часов -мука..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришка, приятно видеть! А ты постарайся не думать о времени, можно почитать, посмотреть фильмы, или лететь не чартером, а регулярной и лучше бизнесом

      Удалить
  5. Мариша, спасибо за рассказ! Знаешь, я люблю активный отдых - мобильность, на своей машине, экскурсии, но после твоего рассказа поняла, что тоже хочу туда - где все поют, белый песок и никуда не торопятся... Это круто!!! Я бы даже перелет такой осилила ради этого)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилечка, ты прямо родная душа! Мы тоже всегда активные, но тут все достало. Теперь буду чередовать актив и пассив. У меня теперь идея фикс на лето Байкал. Не знаю получится или нет...

      Удалить
  6. Очень интересно было посмотреть и почитать! Даже не верится, глядя на такую красоту, что это тут же-на одной планете☺ Наша компания в этом году дарит поездку в Доминикану тем, кто выполнит все поставленные для этого условия. Теперь буду прилагать еще больше стараний, чтобы туда попасть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за отзыв! Обязательно сделайте все чтобы выиграть эту поездку! У вас такой шанс, не упустите! А я желаю вам чтобы вы выполнили все условия компании и побудили! Держу кулачки!

      Удалить